Хотя с виду это пюре напоминает хумус, в Румынии его не мажут на хлеб или питу, а подают на гарнир к мясу.
Ингредиенты для «Пюре из белой фасоли по-румынски»:
- Фасоль (белая) — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Кунжут — 50 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1691.3 ккал |
белки 63.3 г |
жиры 88.3 г |
углеводы 166 г |
Порции | |||
ккал 281.9 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 27.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.1 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Пюре из белой фасоли по-румынски»:
-
Замочите фасоль на 8-10 часов. Желательно за это время несколько раз воду поменять.
Для варки залейте фасоль свежей водой в соотношении 1:5. Добавьте крупно нарезанную морковь и одну очищенную целую луковицу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 1,5 часа. Солить можно только в самом конце варки. Но обратите внимание, в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, растертый с солью. За 5 минут до готовности фасоли добавьте лавровый лист. -
С готовой фасоли слейте жидкость (ее можно будет использовать для приготовления супов и соусов). Фасоль превратите в пюре.
Кунжут смолоть в кофемолке, чеснок растереть в ступке с солью и все это добавить к фасоли. Сюда же добавить сок лимона, кунжутное масло, свежемолотый черный перец, при необходимости, соль. Перемешать. -
2 оставшиеся луковицы очистить, нарезать кольцами. Обжарить их в хорошо разогретом растительном масле. Подавать пюре с колечками жареного лука.