Картофель фри — это классическое блюдо, состоящее из тонко нарезанных картофельных брусков, которые обжариваются во фритюрнице до золотистой корочки. Обычно подается в качестве гарнира или закуски, может быть дополнено различными соусами на выбор. Нравится как детям, так и взрослым. Интересно готовить всей семьёй!
Ингредиенты для «Картофель фри моей мечты»:
- Картофель — 10 шт
- Масло растительное (рафинированное, дезодорированное, холодного отжима) — 2 л
- Соль — 2 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 15528 ккал |
белки 26 г |
жиры 1599.7 г |
углеводы 256.1 г |
Порции | |||
ккал 3105.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 319.9 г |
углеводы 51.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 533.6 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 55 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Картофель фри моей мечты»:
-
1. Выбираем картофель приблизительно одинакового размера.
-
2. Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем. Можно срезать округлые формы, придавая клубням форму куба. Так блюдо будет выглядеть как в ресторане.
-
3. Нарезаем картофель брусочками. Толщина брусочка около 0,5-1 см, но не более. Все брусочки должны быть одинакового размера для того, чтобы они равномерно прожарились.
-
4. Нарезанный картофель необходимо хорошо промыть. Залейте брусочки холодной водой. В самом начале вода может быть мутной. Это «вычищается» крахмал. Лучше всего сменить еще раз воду, пока вода не станет прозрачной. Оставьте брусочки в воде на 25-30 минут.
-
5. Ломтики картофеля необходимо просушить, чтобы влага максимально испарилась. Удобнее всего разложить ломтики картофеля на бумажную салфетку или полотенце.
-
6. Растительное масло необходимо залить во фритюрницу на 1/3. В среднем это 1,5–2 литра растительного масла. Фритюрницу нужно заранее прогреть до высокой температуры (около 180°C). Выложите ломтики картофеля в форму для обжаривания. Не заполняйте корзину на более чем 2/3, так как это может привести к неправильному нагреву и ломтики прожарятся неравномерно. Корзину для жарки прикрепите к краю фритюрницы так, чтобы картофель был полностью погружен в масло. Закройте крышку фритюрницы. Картофель должен жариться 2-3 минуты.
-
7. Достаньте картофель фри, выложите частично приготовленный картофель на большую тарелку или противень, застеленный бумажными полотенцами или пергаментной бумагой. Пусть картофель немного остынет 2-3 минуты.
-
8. Второй раз выложите ломтики картофеля в форму для обжаривания. Закройте крышку фритюрницы. Время жарки картофеля составляет 5-7 минут. Во второй раз жарки у картофеля будет образовываться хрустящая корочка.
Замечание*: если вы хотите получить очень хрустящий картофель, то во второй раз ломтики нужно жарить снова 2-3 минуты. Далее второй раз выложить картофель на противень с бумажными полотенцами, дать остыть. В третий раз жарить надо 4-5 минут до образования хрустящей румяной корочки.
-
9. Достаньте брусочки картофеля, выложите на поднос или большую тарелку. Дайте остыть брусочкам до безопасной температуры. Рекомендуется положить на противень или тарелку бумажные полотенца для впитывания остатков масла и жира.
10. Посыпьте картофель фри солью или другими приправами по вкусу.