Вкуснейший, подробнейший рецепт холодца из свиной и говяжьей ножек с добавлением говядины. Всегда отлично застывает без добавления желатина и в застольях уходит просто на "Ура". Рецепт для тех, кто не любит в холодце крупные кусочки субпродуктов, т. к. он получается довольно нежным и мягким на вкус, но тем не менее он стабильно упругий и долго держит форму на столе. На сайте похожих рецептов нет, проверяла вдоль и поперек.
Ингредиенты для «Холодец из ножек»:
- Нога (1 свиная ножка и 1 говяжья ножка) — 2 шт
- Говядина — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Приправа ("Смесь кореньев") — 1 ст. л.
- Чеснок — по вкусу
- Перец черный (горошком и молотый по вкусу) — 5 шт
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
Рецепт «Холодец из ножек»:
-
Хорошенько очистить свиные и говяжьи ножки от грязи и волосинок, при необходимости опалить огнем. Промыть их под холодной водой и поскоблить ножом так, чтобы счистить верхний слой.
-
Готовое мясо положить в большую кастрюлю и залить холодной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла его. Поставить кастрюлю на огонь.
-
Когда появится пена и бульон почти закипит, полностью слить всю воду, промыть под проточной водой мясо и кастрюлю, чтобы в последующей варке бульон был чистым и прозрачным.
-
Снова наполнить кастрюлю с мясом водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 3ч.
-
Затем в кастрюлю с мясом добавить соль, коренья, лук и морковь целиком, черный перец горошком. Варить еще 2 — 3ч. За 10мин до окончания варки добавить лавровый лист. Выключить и полностью остудить содержимое кастрюли.
-
Когда все остынет, мясо вытащить из кастрюли, отделить его от жира и косточек.
-
Мясо нарезать небольшими кусочками.
-
Остальное (можно вместе с отварными овощами) прокрутить через мясорубку.
-
Чеснок очистить и натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс.
-
Добавить в измельченное мясо и поперчить по вкусу.
-
Все перемешать и залить процеженным бульоном до получения нужной консистенции.
-
Разлить массу по формам и поставить в холодильник для застывания.
-
Приятного аппетита!