Бенедикт – всемирно известное, классическое блюдо французской кухни. Непременные атрибуты – яйцо пашот, бекон, голландский соус. Я немного переиначил классический рецепт, адаптировав его под местные, сибирские, реалии. Использовать вместо бекона обычное свиное сало собственного посола, мне показалось даже интереснее. А вместо булочки взял ломтик картофеля, сопроводив его кружком жареного лука. Завтрак у меня на одного.
Ингредиенты для «Бенедикт по-сибирски»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сало (соленое, 2-3 ломтика) — 20 г
- Сметана — 1 ч. л.
- Хрен (столовый готовый) — 1 ч. л.
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Уксус (столовый 9%) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 609.6 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 46.4 г |
углеводы 36.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.7 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 11.1 г |
Рецепт «Бенедикт по-сибирски»:
-
Клубень картофеля тщательно обмыть, затем, не снимая кожуры, вырезать из середины ломтик толщиной примерно 0,5-0,7 см. Вдоль или поперек – зависит от толщины картофелины. У меня получилось вдоль. Так же поступить с луковицей, но верхнюю шелуху убрать. С куска соленого сала срезать очень тонко пару-тройку ломтиков, убрав кожуру. Вот так все выглядит в итоге.
-
Подготовить соус – для этого смешать по чайной ложке столового хрена и густой сметаны – у меня была деревенская, жирность определить не берусь.
-
В сковороде растопить топленое масло.
-
Уложить картошку и лук, обжарить до коричневого цвета.
-
С обеих сторон, конечно. Когда перевернете, чуть посолить.
-
За минуту до их готовности добавить ломтики сала.
-
Тоже дать им заколероваться с обеих сторон.
-
Тем временем в кастрюле вскипятить воду, добавив в нее уксус. Убавить огонь так, чтобы вода только закипала, но не кипела. Яйцо очень аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в емкость. Венчиком сделать в воде воронку, влить яйцо. Варить 3-4 минуты. Выложить на бумажную салфетку.
-
На блюдо выложить картошку, на нее лук.
-
Сверху бекон.
-
На него – осторожно яйцо.
-
Сверху полить сметанно-хреновым соусом.
-
Приятного аппетита!