Очень удобный способ приготовления дрожжевого теста — это замесить его и убрать на ночь в холодильник. А утром можно испечь вкусные и пышные булочки с сахаром.
Ингредиенты для «Булочки сахарные из ночного теста»:
Тесто
- Молоко — 180 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (свежие) — 6 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
Сахарная шапочка
- Вода — 100 мл
- Сахар (плюс-минус) — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2313 ккал |
белки 54.4 г |
жиры 29.3 г |
углеводы 462.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.4 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 50.3 г |
Рецепт «Булочки сахарные из ночного теста»:
-
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
Свежие дрожжи вы можете заменить на сухие, уменьшив количество в 3 раза. И хочу обратить внимание, что я кладу дрожжей меньше, чем положено по нормам. Норма закладки свежих дрожжей в дрожжевом тесте составляет в среднем 35-50 граммов на 1 кг муки, но на мой взгляд этого слишком много и я опытным путём пришла к выводу, что их количество вполне можно сократить в 2-3 раза. Одно условие — дрожжи должны быть свежими и качественными. Если вы не уверены в свежести дрожжей, то кладите их по нормам.
-
Соедините в миске муку с солью и сахаром
-
В молоке растворите дрожжи, затем добавьте яйцо, растопленное масло и перемешайте всё вместе.
-
Влейте все смешанные жидкие ингредиенты в муку и лопаточкой начните замешивать тесто.
-
Затем слегка подпылите стол мукой и вымесите тесто на столе.
Будьте готовы к тому, что количество муки может отличаться в ту или иную сторону. Поэтому ориентируйтесь не только на указанную граммовку, но и на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, как щёчка младенца, но при этом не липнуть к рукам.
-
Замешанное тесто положите в полиэтиленовый пакет, завяжите его на узел и уберите в холодильник на ночь (10-12 часов). Утром достаньте тесто из холодильника, развяжите пакет, слегка сомните тесто, чтобы выпустить пузырьки и оставьте его согреться на пару часов.
-
Согревшееся тесто ещё раз вымесите на столе и разделите на небольшие булочки. Булочкам придайте круглую форму, скатав их в шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом.
-
Для сахарной шапочки подготовьте мисочку с водой и мисочку с сахаром. Булочку обмакните в воду и окуните в сахар. Выложите обратно на противень сахарной шапочкой вверх.
Вместо воды можно обмакнуть булочку в блюдечко с растительным маслом, но надо угадать с количеством, чтобы не было сильно жирно. А вода — беспроигрышный вариант.
-
Дайте булочкам время на расстойку примерно 60-80 минут и затем отправьте в нагретую духовку. Выпекайте около 20 минут при температуре 180°С.
В процессе выпекания сахарная шапочка может съехать немного в сторону, тут не угадаешь, так как тесто — живой организм и оно поднимается не строго по сфере.
-
Пышные и сладкие булочки готовы. Удержаться, чтобы не попробовать их тёплыми, просто невозможно!
Такие булочки, конечно, это выпечка одного дня. Если вы их положите в пакет до завтра, то сахарная шапочка отсыреет и булочка слегка потеряет свою привлекательность.