За рецепт салата "Газапхули" (Весна) спасибо хозяйке двух ресторанов — «Сахли» и «Дарбази» — Лилии Александровне Арутюновой-Медзмариа швили. Этот салат является фаворитом в нашей семье. Мы готовим его в любое время года, и дома наступает весна от его свежих ароматов.
Ингредиенты для «Грузинский салат "Газапхули"»:
- Яблоко (зеленое) — 1 шт
- Огурец (средние) — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук зеленый (перья) — 4 шт
- Укроп — 4 веточ.
- Сок лимонный — 0.5 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 363.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 21 г |
углеводы 38.4 г |
Порции | |||
ккал 181.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 19.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.1 ккал |
белки 1 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 5.8 г |
Рецепт «Грузинский салат "Газапхули"»:
-
Автор предлагает огурцы и яблоко натереть на крупной терке, но я предпочитаю овощи нарезать соломкой. И сразу же поливаю яблоки соком лимона, чтобы предотвратить их потемнение.
-
В рецепте указывалось 2 огурца. Вероятно, если они небольшие. Но, особенно зимой, в магазинах довольно крупные огурцы, поэтому я сохраняю соотношение яблок и огурцов 1 к 1.
Чеснок также режу тоненькой соломкой. -
Укроп (без стеблей) мелко нарубить. Перья зеленого лука нарезать. Все добавить к огурцам.
-
Соединяем все овощи и поливаем оливковым маслом и солим всего лишь щепоткой соли. Перемешиваем и подаем на стол. Просто, быстро, а аромат!!!